Продувка азотом – технологический процесс, при котором кислород, влага, другие посторонние вещества из трубопроводов, емкостей, различных систем вытесняется инертными газами. Методика востребована в разных промышленных отраслях благодаря высокой эффективности и уникальным свойствам. Поговорим подробнее о том, что собой представляет продувка азотом, как она осуществляется и где может использоваться.
Особенности технологии
Продувка азотом – это процесс подачи подготовленного газа в закрытую среду для формирования особой инертной атмосферы либо вытеснения посторонних веществ. За счет особых свойств азот не будет вступать в химические реакции с материалами – это исключает коррозию, окисление и другие нежелательные реакции.
Основные цели продувки:
- Вытеснение кислорода для предотвращения горения или окисления;
- Удаление влаги для профилактики образования конденсата;
- Поддержание чистоты сред в производственных процессах.
Газы в баллонах находят свое широкое применение в разных промышленных областях. Но помните, что каждый вариант имеет свои особенности, назначение, эксплуатационные параметры. Если интересует качественный азот, аргон или другие газы в Рязани, оставляйте заявку на сайте ООО «Кислород».
Используемые методы
Продувка азотом осуществляется разными способами, доступные варианты:
- Непрерывная подача. Газ подается сплошным потоком в течение технологического процесса. Вариант способствует поддержанию стабильной инертной атмосферы;
- Импульсная продувка. Азот вводится порциями в соответствие с настройками с заданными временными интервалами. Эффективный метод для вытеснения кислорода незначительного объема;
- Замещающая продувка. Газ вводится с одного конца емкости, вытесняя нежелательные вещества через другой, метод применим для резервуаров, трубопроводов;
- Разбавляющая подача. Азот смешивается с атмосферным воздухом для снижения концентрации кислорода, вариант демократичный, применяется в процессах с невысокими требованиями к чистоте.
Оптимальную методику должен выбирать специалист с учетом особенностей, условий проведения работ.

Области применения
Создание инертной атмосферы в упаковке продлевает срок годности продуктов, предотвращая их окисление и порчу. Это обуславливает востребованность технологии в пищевой отрасли. Незаменима продувка азотом в целях удаления кислорода из емкостей при розливе вина, пива и газированных напитков (это предотвращает нежелательные реакции и сохраняет вкус).
Также продувку азотом делают для прочистки резервуаров, трубопроводов. Удаление остатков кислорода перед запуском системы предотвращает риск взрывов и коррозии. Азот используется для контроля химических реакций в процессе полимеризации, в термообработке в металлургической отрасли для предотвращения образования окалины и коррозии на поверхности металлов. В сварке газ создает инертную атмосферу вокруг шва, что предотвращает его активное окисление.
В фармацевтике метод используется для защиты чувствительных к кислороду препаратов. Плюс продувка азотом помогает поддерживать стерильные условия в оборудовании. Поскольку газ формирует инертную чистую среду, его заказывают для обеспечения высокоточных процессов. Удаление кислорода и влаги защищает детали от коррозии.

Преимущества продувки азотом
Технология продувки при точном следовании инструкции имеет высокую эффективность, гарантирует полное быстрое вытеснение кислорода. Поскольку азот горение не поддерживает, снижаются риски пожаров и взрывов. Метод задействуется в разных промышленных областях, главное – наличие соответствующего оборудования (оно должно быть рассчитано на высокое давление газа). Контролируйте уровень остаточного кислорода с помощью датчиков, следите за безопасностью условий труда для персонала (очень высокие концентрации азота опасны для органов дыхания).
Оставить комментарий